О нас Акции Для партнеров Для потребителей Каталог Контакты Купить он-лайн
Телефон горячей линии:
8 800 301-06-88
 

Можно ли экономить на уничтожении конфиденциальных документов? Обзор уровней секретности шредеров.

Для большинства из нас уничтожение документов ассоциируется в первую очередь с художественными фильмами о политических заговорах, шпионах или финансовых махинациях. Но с каждым годом люди все чаще начинают задумываться об уничтожении документов не только в офисе, но и персональных данных в домашних условиях. Выброшенные копии паспортов, выписки из банков, счета за коммунальные услуги при попадании в руки мошенников могут стать причиной взлома ваших банковских счетов или получения кредитов на ваше имя.


И вы заблуждаетесь, если думаете, что вы будете полностью защищены, если порвете конфиденциальный документ на мелкие кусочки. Опыт показывает, что практически любой разорванный документ возможно восстановить как пазл за несколько часов. Бумаги можно элементарно сжечь или растворить в кислоте, но это уже несет опасность для вас и вашей квартиры или офиса.

Самым простым и удобным способом для уничтожения документов является шредер. Многие его называют просто уничтожителем. Шредеры отличаются уровнями секретности, которые показывают, как и на какое количество фрагментов будут раздроблены уничтожаемые информационные носители.

Так как чаще всего уничтожают именно бумажные документы, давайте попробуем разобраться в уровнях секретности шредеров для листов бумаги.

Современные шредеры бывают с уровнем секретности от самого низкого P-1 до совершенной защиты P-7 по международному стандарту DIN66399. Буква P в названии означает Paper (Бумага).



Шредеры с уровнями секретности P-1 и P-2 (продольная резка) используют для общих и публичных документов. Бумаги разрезаются на полосы и их затруднительно использовать повторно, но можно легко восстановить или прочесть. Уровень P-2 обычно отличается меньшей шириной полосы и обеспечивает чуть большую секретность.



Шредеры с уровнями секретности P-3 и P-4 (перекрестная резка) получили наибольшую популярность из-за их доступности и качества уничтожения документов. Лист А4 разрезается на 300-400 фрагментов, которые практически невозможно вновь сложить без специального оборудования. Уровень P-4 обычно отличается чуть меньшей длиной фрагмента, но это совсем не гарантирует лучшего качества уничтожения, чем P-3.

Шредеры этой группы хорошо подходят для уничтожения офисных документов, содержащих конфиденциальные данные и персональные данные в соответствии с законом ФЗ-152.



Шредеры с уровнем секретности P-5 станут хорошим выбором для тех, что хочет защитить свои данные от возможного восстановления даже с использование спец. средств. Лист А4 разрезается на более чем 2000 фрагментов, что обеспечивает действительно высокую защиту от восстановления данных.

Такие шредеры будут идеальным выбором для уничтожения документов директоров и акционеров компаний, главных бухгалтеров, чертежей и расчетов отделов перспективных разработок, различных конфиденциальных документов банков и других финансовых организаций. Существенным недостатком шредеров с P-5 уровнем секретности является их относительно высокая стоимость более 25 000 руб. для фирменных американских или европейских шредеров.



Шредеры с P-6 и P-7 уровнем секретности восстановить невозможно даже большинству спецслужб. Уровень P-7 отличается в 2 раза меньшей площадью фрагмента, чем P-6, что обеспечивает документу максимальную защиту от восстановления.

Уничтожители максимального уровня секретности чрезвычайно дороги и капризны в работе, но именно они позволяют максимально защитить информацию на бумажных источниках, от которых может зависеть судьбы жизней людей или даже целых стран. Поэтому такие шредеры чаще всего выбирают для уничтожения секретных документов государственной важности.



Какой же уровень секретности можно порекомендовать для домашнего использования или небольшого офиса, когда необходимо иметь максимальную защиту, но не хочется переплачивать?

Наиболее привычным будет выбор шредера с P-4 уровнем секретности из-за оптимального соотношения цены и качества уничтожаемых документов. Однако такие шредеры не гарантируют высокую защиту от восстановления. Можно остановить свой выбор на уничтожителе с уровнем секретности P-5, но они получаются дороже почти в 1,5-2 раза.

Инженеры компании Fellowes предложили нестандартное решение – шредеры 8MC и 62MC с уровнем секретности P-4 /P-5, который сочетает низкую цену шредеров с P-4 уровнем и большое количество разрезаемых фрагментов P-5 уровня.




Фокус заключается в особом размере фрагмента 3х10 мм, на который разрезается листы бумаги. По стандарту площадь фрагмента у DIN P-5 должна быть не более 30 мм² и сам фрагмент не шире 2 мм. Получается, что по площади размер фрагмента 3x10 мм (30 мм²) вполне проходит, а по ширине немного не укладывается.

Даже визуально сложно отличить фрагменты доступных шредеров 8MC и 62MC - 3x10 мм (Уровень P-4/P-5) от фрагментов более дорого 46MS - 2x14 мм (Уровень P-5)



Пусть шредеры 8MC и 62MC немного не дотягивают до уровня секретности P-5, но при этом документ разрезается на более чем 2000 фрагментов. А обеспечивает действительно высокую защиту от восстановления за разумную плату.

Шредер Fellowes 8MC скоро поступит в продажу, а вот шредер Fellowes 62MC можно купить уже сейчас в фирменном интернет магазине