Туннельный синдром профилактика

Туннельный синдром профилактика

Туннельный синдром профилактика

Туннельный синдром профилактика

Такое название заболевание получило, поскольку чаще всего диагностировалось у машинисток. Считалось, что постоянная работа на печатной машинке приводила к специфической вибрации, которая провоцировала болезненность суставов, инвалидизацию и вынужденную смену профессии.

Сегодня, несмотря на то что печатные машинки сданы в утиль, туннельный синдром стал бичом для офисных работников. Получить такой диагноз рискует каждый, кто проводит за компьютерной клавиатурой «в компании с мышкой» более 3–4 часов в день. Примечательно, что еще совсем недавно заболевание диагностировалось у лиц 40–60 лет, а сегодня оно молодеет. Врачи говорят о случаях фиксации этого недуга у лиц в возрасте 25–30 лет.

Туннельный синдром. Что это? Заболевание является патологическим состоянием, вызванным сдавлением срединного нерва в запястном канале. Причиной сдавления называют статичную нагрузку на мышечные группы запястья и предплечья. Такая нагрузка провоцируется:

  • большим объемом одноообразных движений;
  • работой с клавиатурой, приводящей к постоянному и длительному напряжению запястья;
  • не физиологичным положением рук за офисным столом. Состояние выражается характерной болью и онемением в области запястья. Боль может отдавать и в другие части руки. Страдает, чаще всего, правое запястье.

Туннельный синдром профилактика

Естественно, что при остром течении этого состояния, когда офисный клерк из-за боли в запястье не может продолжать работу, ему показано медикаментозное лечение у специалистов. Чаще всего назначается прием противовоспалительных препаратов и физиолечение.

Поговорим подробнее о методах профилактики туннельного синдрома. Ведь предохраняться от недуга намного проще и легче, чем лечить заболевание. Постараемся рассмотреть наиболее важные аспекты для офисного работника.

Профилактические меры в отношении этого синдрома, прежде всего, заключены в правильной организации рабочего места. Соблюдая элементарные правила, вы существенно снизите риски развития этого заболевания, и сможете долго и продуктивно трудиться в офисе:

  • Стулья или кресла обязательно должны отвечать требованиям эргономики и иметь в своем устройстве подлокотники.
  • При работе с клавиатурой руки в локтевом суставе должны сгибаться под углом в 90 градусов.
  • Рабочее место должно быть оборудовано приспособлениями для запястья.
  • При необходимости долгой и однотонной работы запястьем показано применение специальных бандажей для этой части тела.
  • Рабочий стол должен организовываться так, чтобы при использовании мышки кисть лежала на его поверхности дальше от края. Локоть должен находиться на столе, а не в подвешенном состоянии у его края. Это очень важный момент для предотвращения длительного напряжения в запястье.
Уверены, что большой выбор эргономичной мебели и приспособлений, упрощающих и оберегающих труд офисного работника от компании Fellowes, поможет организовать профилактику туннельного синдрома ваших клерков, чтобы они не столкнулись с неприятными симптомами этого заболевания.

Рассказ о профилактике туннельного синдрома был бы неполным, без упоминания о том, что значительную роль в предотвращении развития этого недуга играет простая гимнастика для кистей рук. На практике замечено, что хорошей профилактикой при туннельном синдроме являются игрушки антистрессоры, четки, эспандеры и теннисные мячи. Показано воздержание от тех видов спорта, в которых большая нагрузка ложится на запястный сустав и предплечья. Это хоккей, теннис, бадминтон, тяжелая атлетика и паэурлифтинг, большинство игр с мячом. Избегайте также переноса в руках тяжелых пакетов, сумок и багажа.

7%-2.jpg      R3m-01 (1).jpg


Зарегистрировать продукт

Будьте в курсе обновлений продуктов и информации.

Руководство по эксплуатации

Найдите информацию, необходимую для вашего продукта


Поделиться страницей через социальные сети: