О нас Акции Для партнеров Для потребителей Каталог Контакты Купить он-лайн
Телефон горячей линии:
8 800 301-06-88
 

Шредер, шредеры. Немного истории.

В старину любой документ, являющийся отпечатком какого-либо события из жизни человека, не мог быть уничтожен таким высокотехнологичным способом, который предлагают нам сегодня шредеры. Таких машин не существовало, как и не существовало электричества, приводящего их в действие. Поступали проще. Пергамент или же бумагу сжигали. Другие носители разбивали, как в случае с информацией записанной на глиняных табличках. В случае с бумагой применялось и разрывание на мелкие кусочки, а иногда даже и поедание.

Однако, далеко не каждый отважится съесть документ, тем более на каждый решится на это, если документ на нескольких листах. Проблема тщательного, малозатратного и удобного уничтожения бумажных носителей важной информации волновала людей издавна.

История сохранила имя первого изобретателя, которого по праву можно назвать тем, кто сконструировал прообраз современного уничтожителя. Аббат Августо Лоу из Хорзшу в Нью-Йорке создал "горшок для макулатуры". По словам свидетелей этого изобретения, данный сосуд улучшал процесс утилизации бумажных документов. Священнослужитель даже получил патент на него, но изобретение не удалось пустить в массовое производство.

Следующей, наиболее удачной попыткой изобретения того, что можно более или менее назвать шредером, является изобретение Адольфом Эхингером, основанного на ручной лапшерезке уничтожителя. Историки утверждают, что с помощью своего изобретения этот человек уничтожал компрометирующие  германский национал-социалистический  строй документы, дабы избежать преследования со стороны властей.

Чуть позже Эхингер додумался прикрепить к своей лапшерезке электромотор и стал продавать это изобретение государственным институтам Германии. В 1959 основанная Эзхингером компания впервые выпускает на рынок разрезающие шредеры, и продолжает заниматься этим, до сих пор выдерживая натиск  своих конкурентов, среди которых и компания Fellowes.

Кстати, по другим данным, днем рождения полноценного уничтожителя бумажных носителей информации нужно считать 1965 год. Именно в тот год на выставке в Гановере был представлен уничтожитель разработанный А. Голдхаммером. Но, по-нашему это не принципиально. Пусть о первенстве в деле производства этой офисной техники спорят историки.

А в истории шредеров есть и более интересные факты. Так, к примеру, факт их использования в 1979 году служащими посольства Америки в Иране. Они применили их, за несколько минут до захвата посольства, с целью уничтожения особо важных документов. Кстати, после рассказа высокопоставленного участник тех событий в должности полковника о том, шредер какого производителя он использовал, продажи в этой компании существенно выросли. Интересно, не был ли полковник держателем акций этого производителя?

Между прочим, именно до 80-х годов прошлого столетия уничтожители не пользовались особой популярностью у государственных институтов и частных компаний. Помог как всегда его величество случай. Решение Верховного суда США от 1984 года в деле «Калифорния против Гринвуда» постановляло, что четвёртая поправка к Конституции этой станы не препятствует проведению необоснованных обысков, в случае если "обыскивается" мусор, оставленный за пределами дома гражданина. Не возбранялось и забирать его. Вот тогда то граждане США, а позднее и других стран стали чаще использовать специфические аппараты, с целью защиты личных интересов и информации о себе. Естественно, что фактор промышленного шпионажа и элементарных краж пришелся производителям этого специфичного оборудования только на руку.