О нас Акции Для партнеров Для потребителей Каталог Контакты Купить он-лайн
Телефон горячей линии:
8 800 301-06-88
 

Шредер, что такое продольная резка?

Потенциальной опасностью утечки ценной информации, может стать небрежно смятый или разорванный документ. В чужих руках им могут распорядиться так, что компания понесет существенный финансовый и моральный ущерб. Дабы этого не происходило на предприятиях и в организациях действуют инструкции, строго предопределяющие правила внутреннего документооборота.

Хорошую помощь в деле избавления от ненужных документов и защите вашей компании от происков конкурентов и недоброжелателей принесет шредер. Это устройство, получившее свое название от английского «to shredd» (кромсать, измельчать), с успехом уничтожит бумажные, и даже электронные носители.

Приобретение этой аппаратуры избавит от необходимости обращаться в специализирующуюся на утилизации документов фирму и позволит уничтожать их самостоятельно, в нужных объемах и сроках, доверяясь собственному лояльному персоналу.

Попробуем классифицировать это офисное оборудование.

Эксперты от Fellowes выделили пятерку критериев, по которым классифицируется данное специфическое оборудование.

1. Количество пользователей или объема документов подлежащих уничтожению:

  • Персональный — применяемый одним сотрудником.
  • Офисный — применяемый для коллективного использования.
  • Профессиональный — применяемый для работы IT-отделов и целых офисных центров.
  • Промышленный — предназначенный для уничтожения документов крупных учреждений.

2. Критерий секретности, определенный международным стандартом DIN:

  • Для документации общего содержания — 1 уровень. По ширине полоса не должна превышать 12 мм с неограниченной длиной. Площадь фрагмента не более 2000 квадратных мм.
  • Для внутренней документации с ограниченным доступом — 2 уровень. По ширине полоса не должна превышать 6 мм. По длине полоса не ограничивается. Площадь фрагмента составляет не более 800 квадратных мм
  • Для документации считающейся конфиденциальной — 3 уровень. По ширине полоса не должна превышать 2 мм, а ее площадь составляет не более 594 квадратных мм. Либо полоса не шире 4 мм и с длиной не более 80 мм и площадью фрагмента составляющей не более 320 квадратных мм.
  • Для документации считающейся секретной — 4 уровень. По ширине полоса не должна превышать 2 мм, длина не более 15 мм, площадь фрагмента составляет 30 квадратных мм.
  • Для документов проходящих под грифом «совершенно секретно» — 5 уровень. Полоса не шире 0.8 мм, ее длина не более  13 мм, общая площадь фрагмента составляет не более 10 квадратных мм.

3. Критерий секретности, определенный международным стандартом DIN:

  • Продольная резка. Предусматривает разрезание листа бумаги на полосы самой разной ширины.
  • Перекрестная резка. Предусматривает разрезание листа бумаги одновременно в продольной и поперечной плоскости с образованием мелких фрагментов.

4. Критерий размера (формата) бумаг предназначенных для уничтожения шредером.

5. Критерий режима работы уничтожителя:

  • Непрерывный. Аппарат долгое время работает не прерываясь.
  • Повторно-кратковременный. Аппарат работает не более 30 минут с последующим перерывом.

Определившись с перечисленными критериями, стоит обратить свое внимание и на следующие моменты:

Способы заточки ножей шредера. Применение новейших технологий заточки режущих элементов таких аппаратов позволяет не влиять на качество измельчения бумаги различным вкраплениям (скрепки, скобы от степлера, канцелярские кнопки и т.д.). Фактор применения специальных технологий заточки зачастую и определяет разность цен среди, на первый взгляд, одинаковых уничтожителей.

Защита рабочих деталей механизма от образующейся бумажной пыли. Этот фактор способен значительно повлиять на срок службы аппарата. Стоит отметить, что шредеры от Fellowes отличаются надежной защитой внутреннего механизма от пылевого фактора, что положительно отражается на показателях их долговременной беспроблемной эксплуатации.

Технология изготовления ножей шредера. Как правило, применяются монолитные ножи, изготовленные из цельной заготовки металла. Но, может применяться и принцип наборных ножей. Последние очень часто разбалтываются, увеличивая уровень шума при работе измельчителя и ухудшая качество резки.

Заканчивая давать рекомендации по поводу выбора такого полезного офисного оборудования, как уничтожители бумаг, стоит заметить о еще одной немаловажной детали. Доказано, что бренд, в каталоге которого имеются различные шредеры, (офисные, профессиональные, персональные), отвечающие разным уровням секретности документов, в большинстве случаев является авторитетной торговой маркой, качеству продукции которой стоит доверять.

Кстати, шредеры от Fellowes максимально отвечают описанному выше положению дел.

Один или два уничтожителя в ассортименте компании должны вас насторожить. Скорее всего, они отвечают критериям дешевых шредеров. Нередко под маркой таких европейских производителей предлагается аппаратура, собранная на азиатском рынке и тут гарантии долговременной эксплуатации никто не сможет дать. Хотя есть данные о долгой службе некоторых "китайцев". Но это особая тема для отдельного разговора.

Окончательный выбор остается за вами. И даже если вы не желаете покупать уничтожитель по причине отсутствия в вашем документообороте секретных бумаг, то стоит вспомнить о политике чистых столов, которая является неотъемлемой часть современной офисной культуры.

Небольшой аппарат с продольной резкой на столе офисного клерка позволит поднять организованность, аккуратность и производительность сотрудника. А не захламленный вид рабочих мест клерков, несомненно, сделает вашу компанию более респектабельной в глазах посетителей, клиентов и партнеров.